Биткамушки

Если посмотреть на определение валюты (хоть бы и в Википедии, термин вполне устоявшийся), мы видим, что, сильно упрощенно, валюта — это либо «просто деньги, типа ракушек», либо «финансовый инструмент» с кучей всяких требований. И именно эти требования позволяют использовать валюту, как международный способ обмена и общения (я сказал «сто баксов» и все поняли, сколько это).

Биткоин сегодня — это ракушки. Блестящие, красивые, модные. Ну, или камушки красивые, Биткамушки.

Да, биткоин обладает несколькими очень важными свойствами той самой, «настоящей» валюты (причем, естественным образом, что бесконечно круто). Проблема с биткоином в том, что есть несколько моментов, которые пока препятствуют широкому его распространению. Я сварщик ненастоящий, но для себя сравниваю биткоин с рублем, например, в девяносто восьмом. Тогда рубль тоже был хреновой валютой, поэтому все и использовали «у.е.» вместо него.

К биткоину у меня «те же» претензии. Я не понимаю, сколько он стоит, а, следовательно, не могу устанавливать цены в биткоинах. Сколько стоит моя работа в биткоинах? Сейчас два, завтра пять, послезавтра один?

Я не понимаю, как хранить биткоины. Грубо говоря, для биткоина нет банков. Последние события показали, что хранить биткоины у себя «в матрасе» — не получается, сервера ломают только в путь. Где? Да и, как программист, я отлично понимаю, что вся эта «крипто» — до создания квантового компьютера. И что потом?

В результате сейчас биткоины — это потенциальная валюта, с которой можно играть. Можно ее покупать и продавать, как драгоценный камушек (который, потенциально, тоже валюта). Но работать с биткоином на серьезном уровне пока не получится.

И это грустно. Действительно грустно, что все серьезные организации (я про банки) зачем-то боятся биткоина. Ведь, если сесть и договориться, сколько в биткоинах будет стоить гамбургер, обеспечить гарантии переводов (не только математически, но и юридически), научиться безопасно хранить биткоины — это из баловства превратится в великолепную штуку. Медленно (нужно выпустить биткоин-карты, перевернуть половину мировой финансовой системы с головы на ноги), но сейчас никто даже не начинает идти в эту сторону.

Поэтому пойду куплю еды за недорубли, и заплачу недодолларами за приложение в Апсторе.