Фаренгейты

В одном из последних выпусков The Talk Show Джона Грубера, он рассказывает, почему Фаренгейты — самое классное, что есть в имперских единицах. Объяснение логичное и простое. Шкала подходит для человека. 100 ˚F — это очень тепло, жарко. 0 ˚F — это неприятно холодно. Практически весь диапазон температур, в которых человек себя нормально чувствует. Типа «50» — это примерно середина диапазона, ни жарко, ни холодно. 80 — это тепло-тепло, 30 — холодно, свитер нужен. 0 — теплая куртка. С другой стороны, говорит он, есть Цельсии. 0 — прохладно, 100 — сдохнуть можно. Ни рыба ни мясо. Поэтому, понимаешь, Фаренгейты это руль, а Цельсии — это ерунда. С точки зрения определения температуры проживания. Не во всех случаях, конечно же.

А я вот скажу, что не так все. Потому что если я определяю температуру, я хочу знать «тепло», «холодно», «все мы умрем, как жарко» или «без теплой куртки и ушанки никуда». Мне наплевать, сколько там в каких единицах. Как к Цельсиям привыкнуть можно, так и к любой другой системе градусов, хоть к Реомюрам, Делилям или чему еще угодно. Проставить в мозгу метки «20 — футболка, 0 — куртка, -30 — дома сиди и не рыпайся». Универсальности в этом как не было, так и не будет. Все шкалы одинаковы.

Зато каким же человеком нужно быть, чтобы за ноль принять температуру замерзания странно соленой воды, а за 100 — температуру простуженной жены?